Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Гвардии ефрейтор Полшков Пётр Фёдорович — защитник Отечества

Последнее обновление на 07.12.2021

Война выбила из российского села коренных мужиков. Они ушли разом,  в село пришла беда и невероятные трудности.
Как ты выжила, моя страна? Как вынесли хрупкие женские плечи, старики да дети военное лихолетье?
Род Полшковых из села Мальцево Пильненского района потерял на фронтах Великой Отечественной девять человек!
А вот Пётр Фёдорович домой вернулся, про войну проклятую не вспоминал, трудился и счастливо жил в селе ещё долгие годы.
Полшков (в документах ЦАМО – Попшков) Пётр Фёдорович. 1923 года рождения. Место рождения – село Мальцево. Призван в РККА Курмышским РВК в 1941. Гвардии ефрейтор. Автоматчик. Член ВЛКСМ. Ранен 2 раза.
Служил: 105-й гвардейский стрелковый полк, 34-я гвардейская стрелковая дивизия.
Считался пропавшим без вести в бою в Черноземельском улусе, Калмыцкая АССР 26.11.1942.
Последнее место службы – 344-й гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский Краснознамённый ордена Александра Невского полк.
Приказом №06/Н от 23 июля 1944 года по 344 гвардейскому тяжёлому самоходному артиллерийскому полку автоматчик, гвардии ефрейтор Полшков Пётр Фёдорович награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он «24.06.1944 года в районе Карма под сильным артмин огнём строил гать для переправы танков и самоходок. 26.06.1944 в районе Тумаровка пять раз участвовал в отражении контратак противника и убил трёх гитлеровцев».
Приказом №08/Н от 30 октября 1944 года по 344 гвардейскому тяжёлому самоходному артиллерийскому полку автоматчик, гвардии ефрейтор Полшков Пётр Фёдорович награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что он «за время боевых действий полка на правом берегу р. Нарев с 05.10.1944 г. в районах: Забожё, Бобы, Племярово являясь десантом на самоходках разведывал огневые точки противника и давал целеуказания самоходкам.
24.10.1944 г. в районе Бобы при прорыве обороны противника ворвался в траншеи противника и убил трёх гитлеровцев».
В 1985 году Пётр Фёдорович  был награждён орденом «Отечественной войны — 1-й степени».

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым